La reproduction de l'ours

 

Tout est une affaire de rencontre

L'ours vit en solitaire presque toute l'année, néanmoins durant la période de rut, il reste en couple pendant plusieurs semaines. Généralement le rut dure deux mois (dans les Pyrénées, fin avril à mi-juin). Cette période se traduit par d'importants déplacements des mâles à la recherche de femelles.

Le couple formé, ils se montrent beaucoup plus sédentaires et restent ensemble pendant plusieurs semaines. Les copulations provoquent l'ovulation (ovulation induite). La longueur de la période de rut et le système d'ovulation induite sont particulièrement adaptés aux situations de basses densités et aux faibles probabilités de rencontre d'un partenaire.

Les couples sont plus durables là où la densité d'ours brun est faible. Dès lors que la densité augmente, mâles et femelles s'accouplent généralement avec plusieurs partenaires.

Des combats ont parfois lieu entre les mâles rivaux, qui sont alors très intolérants. Mais selon les régions et les densités d'ours présents, ce schéma est plus ou moins respecté.

La maturité sexuelle des mâles et des femelles est atteinte entre trois ans et sept ans.

Les ourses peuvent se reproduire toute leur vie, avec néanmoins une diminution de la production de jeunes avec l’âge. Les ours des Pyrénées se reproduisent relativement tôt, par rapport aux populations du nord de l’Europe par exemple (3.5 ans pour les femelles, 5.5 ans pour les mâles).

Observation visuelle de 2 ours adultes ensemble en pleine période de rut - Mai 2016


Gestation & naissance des oursons


Comme d'autres mammifères, l'ours brun possède une gestation à nidation différée: deux à trois jours après la fécondation, il y a blocage du phénomène de segmentation de l'œuf. Il ne reprend que plusieurs mois plus tard, vers novembre, après l'entrée en hibernation.
La période de gestation est de six à huit semaines et aboutit à la mise-bas, dans la tanière, de janvier à février.

 

En général l'ourse donne naissance entre 1 et 3 oursons pesant chacun environ 300g. Ils passent les trois premiers mois de leur vie avec leur mère dans la tanière pour en sortir au mois d'avril.

Ils restent toute l'année avec leur mère, puis s'émancipent au printemps suivant, après avoir passé encore un hiver en sa compagnie. Par conséquent, les ourses ne peuvent avoir une portée que tous les 2 à 3 ans.

Selon plusieurs études, les femelles les mieux nourries se reproduiraient plus tôt, davantage et plus fréquemment.

Découvrez Hvala et ses nombreux oursons !

 

Pour tout savoir sur les oursons de l'année :